欢迎来到曲阳石雕厂,我厂专业加工制作古建、人物、动物、佛像等石雕雕塑,款式多、质量好、价格实惠,欢迎来厂参观考察!定制订购电话:135-8216-1651

农历十月二十日,又逢佛教文殊菩萨出家日

发布时间: | 访问人次:197

农历十月二十(2020年12月4日)是佛教中大智文殊师利菩萨的出家日。这一天,佛教信徒纷纷以香花、灯烛、茶果、珍肴供养文殊菩萨像,并用各种香料浸泡文殊菩萨像,以示对文殊菩萨的尊重和敬仰。

大智文殊师利菩萨又称文殊菩萨,与普贤菩萨同为佛教释迦牟尼佛的左右胁侍,世称“华严三圣”,

同时与观音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨并称为“佛教四大菩萨”。

文殊菩萨又称法王子,被视为智慧之象征,形象一般为仗剑骑狮之像,为身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,坐骑为狮子

文殊菩萨的塑像右手拿着宝剑,很多佛像也拿着剑,这个宝剑代表着智慧,智慧能够断烦恼,所以形象化地把这个智慧用宝剑来表示。

“千峰盘曲色如蓝,谁谓文殊是对谈;堪笑清凉多少众,前三三与后三三。”这是雪窦禅师颂无着禅师的《朝五台偈》。依据佛教界的说法,文殊菩萨的应化道场为山西五台山。

据佛教经典《法华经·序品》记载:无量劫前,一位日月灯明佛的七个儿子跟随妙光菩萨修行,在其教化之下,这七人先后成佛,最后一位成佛的小王子,就是燃灯佛(释迦如来的老师),这个妙光菩萨就是文殊菩萨。困此,文殊菩萨又被称为七佛之师、七佛之母。

另据《大乘本生心地观经》称文殊菩萨为“三世佛母”。三世诸佛成道之母,因而又有“三世觉母妙吉祥”的尊号。

说起文殊菩萨应化道场的佛教圣地五台山,不得不提到五台山的一处神奇的景点,那就是闻名遐迩的天然圣境灵迹,距今已有数亿年历史、被誉为“中华第一奇洞”的佛母洞。佛母洞口小肚大,犹如一个仙葫芦,而且大洞里边套着的小洞内,由外向里呈弯曲管状,恰似人体胸腔。两侧岩石呈红色,肝、肺、心等五脏一应俱全……

据<清凉山志>载:“嘉靖末,道方者,夜游至此,见神灯万点,既出旋入。方随入,见玉佛像,森列其中,穹窿深迥,进里许,飘然闻波涛,悚怖不能出。念观音名,愿造像,忽见一灯,寻光得出,乃造石佛于洞口。”

後来在洞外建寺,取名千佛洞,又名佛母洞。现存四尊明代石雕佛像,成为该寺起源和延续的佐证。建寺至今已有近五百年的历史了。

在众多的文殊菩萨像中,有些文殊菩萨的雕像中,拿着一柄如意。其实它象征着:智慧才是使我们事事如意的法宝!唯有智慧的人,才能如意!唯有智慧,才能使我们妙吉祥!

电话咨询
135-8216-1651
微信咨询
扫一扫快速获取报价
返回顶部